Волшебное покрывало.
5 июня 2019 11:41
// Полезная информация о нашей продукции
Мульчирование пленкой. Простые приемы. Часть 2
Волшебное покрывало
Опубликовано в журнале "Флора-прайс", июль 2004 г., Санкт-Петербург
Мульчирование - широко известный агротехнический прием, имеющий давнюю историю применения в сельском хозяйстве. В настоящее время в качестве материала для мульчирования применяют полимерные пленки. С их помощью подавляют рост сорняков, предотвращают образование почвенной корки (землю под пленкой не надо рыхлить!), предохраняют корневую систему от заморозков и морозов в бесснежную зиму, улучшают тепловой режим и биологическую активность почвы. Материалом, который обеспечивает при мульчировании наилучший эффект, является черная пленка, причем такая, которая совершенно не пропускает свет, иначе рост сорняков не прекращается. Также пленка должна быть качественной, долговечной, не разрушаться за один сезон и, таким образом, не засорять окружающую среду. Сейчас многие используют этот замечательный прием – мульчирование – на своих дачных участках.Широкое применение получило мульчирование черной пленкой садовой земляники. Земляника под мульчирующей пленкой дает увеличение урожая (в среднем на 20-30%) за счет лучшего развития корневой системы, большей разветвленности ее, а также увеличения объема наземной части растения. Уже в первом опыте мульчирования, проведенном в 1954 г. В США, оказалось, что ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%. Садовую землянику мульчируют также и органическими материалами (например, соломой), но они хуже препятствую росту сорняков, гниют и в дождливое лето ягоды мокрые и больше подвержены заболеваниям. Благодаря мульчирующей пленке ягоды всегда чистые, не соприкасаются с влажной почвой и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето.
Для садовой земляники особенно опасны заморозки и бесснежные зимы, т.к. ее корневая система не морозостойкая и неглубоко находятся – на глубине около 3 см. Предохранить корни от вымерзания также можно с помощью мульчирования. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча – это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающей из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем «искусственного сугроба». Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой.
Мульчирование черной пленкой приствольных полос в насаждениях яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев нашло достаточно широкое применение в Японии, Австралии, Англии, Франции и многих других странах. За счет этого корни деревьев пребывают в теплой, влажной, богатой микрофлорой и рыхлой почве. Это стимулирует ускоренное развитие молодых растений, усиление ветвления и раннее плодоношение. В зависимости от того, в почву какого типа посажено растение, пленку можно уложить так, чтобы она улавливала и сохраняла практически все осадки (сделать пологий уклон, направленный к стволу дерева). При близко лежащих грунтовых водах, в низинах, на переувлажненных почвах, наоборот, растение рекомендуется посадить на небольшом возвышении, тогда она будет «сбрасывать» с себя ненужную влагу.
Замульчировав почву, намного легче ухаживать за такой трудоемкой в обработке культурой, как крыжовник. В районах Западной Сибири с помощью этого приема удалось добиться практически полного подавления сорняков и повышения урожайности от 6 до 25% !!! Таким же образом мульчируют и всеми любимые плодовые кустарники – черную и красную смородину.
Черная пленка успешно применяется при размножении черной, красной смородины и декоративных кустарников одревесневшими черенками. Черенки высаживают, прокалывая пленку, в результате чего в зоне укоренения создается повышенная температура и влажность почвы, в то время как верхняя часть черенка находится при более низкой температуре. При этом процесс корнеобразования идет параллельно с распусканием почек. В открытом же грунте образование корней отстает от распускания почек, поэтому значительная часть черенков засыхает. При мульчировании приживаемость черенков возрастает на 40%.
Кроме этого, мульчирование почвы широко применяется при выращивании томатов, огурцов, баклажанов, перца и др. корнеплодов как в открытом, так и в защищенном грунте.
В мире очень широко используют мульчирование картофеля. Картофель выращивают на гребнях и грядах. Клубни при посадке не заделываются в почву, а раскладываются на поверхности.
Впервые этот способ был применен на Меньковской опытной станции Агрофизического института (г.Ленинград). Новые клубни также образуются на поверхности и для их сбора достаточно только снять пленку. Картофель под пленкой выращивают без окучивания, поскольку появившиеся на поверхности почвы клубни защищены от действия света. Пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу. Это особенно важно при недостатке органического вещества. Наземная часть растений прорастает наружу через отверстия, сделанные в черной пленке при посадке. Этот способ выращивания картофеля применяется в Италии, США и Англии.
Мульчирование – это простой прием, с помощью которого вы экономите свое время и силы, а урожай не только не становится меньше, но и увеличивается . Мы будем рады, если, прочитав эту статью, вы решите использовать этот замечательный прием на своей даче. В следующем номере мы расскажем Вам о том, какие бывают пленки для мульчирования.
Н. Алексеева, НПФ "Шар"
Фотогалерея
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...